"По предварительным данным, число выпускников системы профессионального образования, которые имеют риск быть не трудоустроенными, - более 100 тысяч человек. Но мы считаем, что эти цифры достаточно оптимистичны и не учитывают развитие ситуации. Мы готовы к большему числу", - сообщил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский на совещании с ректорами российских вузов.
По прогнозу, среди выпускников, которые могут остаться без работы, 30% - экономисты, 11% - гуманитарии, 6% - педагоги, 6% - специалисты в области сельского хозяйства и 5% - строители.
Среди мер, которые принимает Минобрнауки по преодолению безработицы среди выпускников, - увеличение бюджетных мест в магистратуре в два раза - до 40 тысяч, в аспирантуре и докторантуре. Параллельно министерство планирует сохранить для новых абитуриентов число бюджетных мест в вузах России. Но прием экономистов, юристов будет несколько снижен, поскольку профессии не пользуются спросом на российском рынке труда.
Тем временем Совет ректоров России и Министерства образования и науки РФ составили неофициальный список российских ВУЗов, выпускникам которых безработица не грозит. Как сообщили «СП» в Ассоциации содействия ВУЗам, меньше всего проблем с трудоустройством возникает у выпускников МГУ им. Ломоносова, Высшей школы экономики и МГТУ им. Баумана, Российской экономической академии им. Плеханова, Московского энергетического университета, Московского государственного института стали и сплавов, МГИМО, МИФИ и Российский государственного института нефти и газа им. Губкина.
Специалисты считают, что выпускникам этих учебных заведений в трудоустройстве помогают не только полученные знания, но и раскрученный бренд alma mater, а также личные связи с однокурсниками, среди которых есть представители элиты.